Дома Владивостока. Продажа и аренда.

Дома Владивостока. Продажа и аренда.

Камины в загородном доме 

Каждому, кто задумывается о строительстве коттеджа, неизменно приходит на ум уютная гостиная с камином. Камин существует в жилище человека еще с древнейших времен и изначально служил для приготовления пищи и обогрева помещений. 

 
Оборудованные каминами дома чрезвычайно распространены в Западной и Восточной Европе, но в России он долгое время оставался признаком элитарности. Главная причина этого кроется в различии климатических условий. 

Камин с невысокой площадью полезного действия обеспечивает достаточный уровень тепла в условиях мягких европейских зим, однако оказался бессильным для суровых российских морозов.  
Классическая русская печь с закрытой топкой и более обширным радиусом обогрева получила широкое распространение в отсутствие централизованного отопления. 

С появлением в домах централизованного отопления и электрических обогревателей, печь оказалась не конкурентоспособна. Однако камин приобрел другое назначение. Особый эффект, создаваемый открытым огнем, придает дополнительный уют. 

В качестве декоративного элемента интерьера камин вошел в наши дома. Возможно использование камина дождливой осенью или зимой в виде дополнительного источника тепла возможно, однако в качестве основного отопительного элемента камин малоэффективен. 
  
Камин отличается относительной простотой строительства в сравнении с печью. Однако некоторые особенности следует учитывать еще на стадии проектирования дома, что позволит избежать значительных затрат и неудобств. 

Главные составные части камина – это топка, дымоход и портал. Традиционный камин имеет открытую топку, поэтому дымоход должен обеспечить достаточно тяги, чтобы дым не попадал в помещение. Благодаря тяге, камин обладает хорошими вентиляционными свойствами, вытягивая сырой воздух. Однако из-за отсутствия закрытой части и внутренних дымовых каналов камин не накапливает тепло, остывая, как только закончится топливо.  
 
Открытый огонь требует особой тщательности при обустройстве. При проектировании дома, собственник должен иметь в виду особенности конструкции камина, его составляющих материалов с точки зрения пожарной безопасности. 
Для соблюдения соответствующих строительных правил и норм заказчик должен представлять, в каком помещении будет оборудован камин. Размеры комнаты помогут определить размеры камина и его теплоотдачу, оптимальные для этого помещения. 

Для того чтобы камин, предназначенный для отопления, обладал перечисленными свойствами, заказчик и архитектор на этапе выработки и согласования объемно-планировочного решения будущего дома должны определить объем помещения, в котором будет находиться камин, и выбрать для него место. Знание размеров комнаты необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размеры топки, оптимальные для 
Камины традиционно изготавливают из огнеупорного кирпича. В последнее время их также создают из бетона, предназначенного специально для каминов. Также распространены камины из литого чугуна или на основе стального листа. 
 
Некоторые камины оборудованы дверцами из жаропрочного кварцевого стекла. Такие камины сохраняют больше тепла и наилучшим образом отвечают правилам пожарной безопасности. 

Камины бывают угловыми, фронтальными (классическое расположение у стены) или отдельно стоящими. Последний тип каминов приближен к древнему домашнему очагу, он имеет круговую направленность, равномерно изучая тепло во все стороны. 
 
 
Яндекс цитирования
партнеры