Дома Владивостока. Продажа и аренда.

Дома Владивостока. Продажа и аренда.

Договор аренды дома

Аренда помещений – весьма распространенное явление в нашей стране. Аренда выгодна как для собственника, помогая ему пополнить бюджет. Для квартиранта это наименее затратный способ в решении жилищного вопроса. 

Способы поиска квартиры во Владивостоке в аренду давно известны. Источниками информации о недвижимости являются специализированные средства массовой информации и, прежде всего, Интернет-ресурсы. В них размещают свои объявления как частные лица, так и агентства недвижимости. 

Аренда дома накладывает определенную ответственность, ведь в случае неудачи потеря суммы в размере арендной платы станет серьезным ударом по бюджету арендатора. В этом случае предпочтительнее будет обратиться в агентство недвижимости. 

В этом случае все отношения будут оформлены документально. Если возникнет необходимость доказать свою правоту в суде, сделать это с материальными свидетельствами взаимоотношений между собственником и арендатором будет значительно проще. 

Следует различать два вида договора: найма и аренды. Договор найма заключается между физическими лицами. Если хотя бы одна из сторон договора является юридическим лицом, заключаемое между ними соглашение будет именоваться договором аренды. 

Чаще всего при подборе и дальнейшем съеме квартиры физическими лицами заключается договор найма. 

Согласно ст. 674 ГК РФ, договор найма жилого помещения может быть заключен в простой письменной форме в виде единого документа, подписанного обеими сторонами. 

Как правило, применяется помесячная оплата проживания. Зачастую хозяева недвижимости Владивостока требуют внесения платежей авансом, чтобы клиент уплачивал за месяц следующего проживания заранее. Обычно в договоре прописывают также срок, в течение которого размер платежей не могут быть изменен. 

Оплата платежей за коммунальные услуги распределяется по соглашению сторон. Электричество и телефон, как правило, оплачивает арендатор, остальные расходы несет владелец дома. 

Хозяева дорогостоящей недвижимости предпочитают взимать залог - сумму в размере одного арендного платежа. В конце срока аренды хозяин дома возвращает деньги, если коттедж был сдан хозяину в полном порядке. 

Если дому был нанесен ущерб или не погашены коммунальные платежи, владелец дома оставляет залог или его часть на возмещение убытков. Порядок внесения и возврата залога также прописываются в договоре. 

В соответствии с законом (п.1 ст. 164 Гражданского Кодекса РФ) договор найма жилого помещения не требует государственной регистрации вне зависимости от срока его действия. В отличие от договора найма, договор аренды подлежит государственной регистрации, если заключен на срок более 1 года (п.2 ст. 671, п.1 ст. 677 ГК РФ). 

В договоре могут быть обговорены все аспекты, касающиеся аренды, а также условия, на которых стороны готовы совершить сделку. Чаще всего стороны пишут основное: паспортные данные, срок, суммы платежей. Этот подход выгоден только одной стороне – нанимателю. Чем подробнее прописаны все детали, тем больше вероятности защитить свои права хозяину дома владивосток.  

В обязательном порядке отобразите:
1. Паспортные данные обоих сторон. 
2. Предмет договора и его характеристики (жилое помещение, площадь, адрес, срок). 
3. Правоустанавливающие документы на дом. 
4. права и обязанности наймодателя и нанимателя. 
5. Порядок расчета и размер платежей. 
6. Порядок досрочного расторжения договора и ответственность сторон в этом случае. 
7. Дополнительные условия.
Как договор работает?

По договору хозяин квартиру обязуется передать жильцам дом в пригодном состоянии (иное прописывается в договоре) и ключи от него в срок, прописанный в договоре. Хозяин квартиры в договоре удостоверяет, что его собственность не сдана в настоящее время в аренду/субаренду, не отчуждена, не состоит под арестом, не является предметом залога, т.е. свободна от претензий третьих лиц. 

Число и порядок посещений загородного дома хозяином также необходимо прописать в договоре. На протяжении всей аренды хозяин дома должен уведомлять арендаторов о своем визите и посещать коттедж только в их присутствии. 

Арендатор согласно договору должен содержать загородный дом в исправном состоянии и поддерживать надлежащие санитарные нормы. Он несет полную материальную ответственность за урон, который причинен дому или его интерьеру по вине жильца. 

Однако если дому были нанесены повреждения сторонними лицами и вина арендатора отсутствует, все затраты по его восстановлению несет владелец дома. Исключение составляют случаи, когда жилец не выселился в срок, указанный в договоре. В этом случае все риски возмещаются за счет нарушителя обязательств.

Все условия, которые не относятся к значимым, можно вписать в дополнительные условия договора. Например, хозяин дома может потребовать от жильца не курить в помещении или арендатор пожелает вселиться на новое место с кошкой или другим животным и хозяин загородного дома не против. 

Помимо оформления договора, необходимо подписать акт приема-передачи недвижимости и имущества, если загородный дом сдается вместе с мебелью или техникой. В акте необходимо описать состояние дома, перечислить в перечне передаваемое имущество и зафиксировать имеющиеся повреждения и недостатки во избежание возможных претензий. По этому же акту дом будет приниматься хозяином, поэтому следует его сохранить до окончания аренды. 

Чаще всего договор аренды заключается на полгода-год. А затем продлевается или расторгается в зависимости от сложившихся отношений хозяина и жильцов. В договоре следует прописать условия, на которых стороны могут принять решение о досрочном расторжении договора аренды и срок, за который сторона-инициатор должна уведомить оппонента о прекращении отношений. 

Полезно также зафиксировать в договоре нарушения, вследствие которых стороны могут расторгнуть договор. Например, невыплаты арендной платы в определенный договором срок и т.д. В это же пункте договора можно прописать каким образом производится расчет между сторонами за непрожитый период, который уже оплачен арендатором и т.д. 

Если договор был заключен на срок от 1 года, эти жильцы в дальнейшем пользуются правом преимущественного заключения договора аренды. Таким образом, владелец дома должен прежде предложить жильцам продлить договор и только в случае отказа искать других арендаторов.  

В случае продажи дома, в которой на основании договора проживает арендатор, действие договора не прекращается, и новый собственник дома становится арендодателем.

 

 
Яндекс цитирования
партнеры