Дома Владивостока. Продажа и аренда.

Дома Владивостока. Продажа и аренда.

Строительство коттеджа, загородного дома или особняка

В Приморском крае происходит становление моды на различные архитектурные стили в строительстве коттеджей и загородных домов. Различные социальные классы имеют свои представления о том, как должен выглядеть добротный и качественно простроенный загородный дом.

Первая волна строительства уже окончилась. Этот период характеризовался стремлением к элитности строящегося жилья с большой площадью (до 2000 кв.м.).

Сегодня такие тенденции прослеживаются все реже и реже. К строительству крупных объектов элитной недвижимости обращаются не более 20%. Такие дома, построенные по канонам классической архитектуры, облагораживают, окружая их парками, территория прилегающего участка зачастую составляет более 1 гектара земли.  

Дома среднего размера, площадь которых составляет до 600 кв.м., строят порядка 40%. Под прилегающую территорию отводится участок земли площадью от 20 соток. Дома стилизованы под западную архитектуру, предназначенную для представителей среднего класса. Здесь преобладает отделка красным облицовочным кирпичом и белыми штукатурными элементами, что придает дому нарядный вид.  

Помимо этого распространены современные канадские, немецкие, шведские, финские строительные технологии, отличающиеся от элитных особняков других стилей не только количеством комнат или жилой площадью, но и принципиально разном назначении помещений. 
 
Элитный дом в обязательном порядке должен иметь отдельные помещения или жилые секции для прислуги и охраны, кроме того, жилая и полезная площадь примерно равны, как по значимости, так и по площади. 

Так, полезная площадь отводится не только под обширную гардеробную, но и для размещения сантехнических узлов, обустройства специального технического коридора. Это позволяет предоставить рабочим для починки или ремонта оборудования отдельное помещение, чтобы он не мог зайти в спальню или кабинет владельца. Специальные галереи сооружаются также и для передвижения обслуживающего персонала. 

В элитном коттедже часто предусмотрено строительство кухни, предназначенной дя работы профессионального повара. 

Элитный загородный дом должен быть окружен большим парком, оформленным профессиональным ландшафтным дизайнером. Это определяет необходимость в строительстве соответствующих строений для проживания садовника и хранения инвентаря. 

Кроме этого следует учесть особенности земельного участка для строительства дома или коттеджа: ориентация участка по сторонам света, наличие и качество подъездных путей, инженерные коммуникации, отсутствие затеняющих объектов (естественное освещение необходимо в гостиной и спальной комнатах, в кухне) и т.д. 

Выбирая проект дома, следует исходить, прежде всего, из размера семьи, образа жизни каждого члена семьи и их увлечений. При составлении индивидуального проекта дом получается неординарным и максимально приспособленным под владельцев.  

Также необходимо учесть перспективы и потенциальные изменения, которые могут возникнуть в составе семьи, в ее привычках и предусмотреть возможность изменений предназначения помещений. Лучше, если загородный дом можно будет реконструировать.  

Дом должен быть расположен на расстоянии не менее 5 м от границы земельного участка, в той его части, которая ближе к подъездной дороге. Это позволит избежать нерационального использования участка. 

Жилые комнаты предпочтительнее ориентировать на юг, что дает возможность наилучшим образом использовать солнечное тепло и сократить расходы на отопление и освещение жилых помещений дома. 

Вспомогательные помещения (кухня, ванные и туалетные комнаты) располагают на северной и теневой стороне. 

 

 
Яндекс цитирования
партнеры